凝聚社会力量 合力共抗艾滋 我校开展预防艾滋病系列宣传活动

作者: 时间:2023-12-01 点击数:

2023年12月1日是世界第36个“世界艾滋病日”为了增强学生预防艾滋病的意识,引导学生正确的看待艾滋病,提高学生的健康意识,我校围绕今年的主题,在10中旬开始,陆续组织开展了一系列防艾宣传活动。

本次宣传系列活动由校领导牵头,校医院、学生处(团委)、生命工程学院、后勤保卫处等各部门共同参与,通过发放宣传册、倡议签名、海报比赛宣讲比赛、知识问答、多媒体宣传等多方式多渠道进行宣传教育,充分地营造了良好的艾滋病防治工作氛围。

一、开展主题倡议与签名活动

12月1日中午,在校园内通过广播站、LED显示屏播放宣传等多种形式对艾滋病防治知识进行集中宣传。活动现场,志愿者同学向同学们发放传单、宣传防艾知识。同时,现场的师生们还在防艾签名条幅上签下了自己的名字,以此营造全体师生参与艾滋病防治工作的良好氛围。

二、开展预防艾滋病专题讲座

10月中旬,我校邀请中国医科大学医院管理处主任科员孙颖博士,为新生开展艾滋病防控知识健康教育专题讲座。通过讲座促使学生充分认识到预防艾滋病的重要性,增强了自我保护意识和社会责任感。同学们纷纷表示,作为新时代青年,应进一步树立防艾意识,心存敬畏、珍爱生命、同心协力、共拒艾滋,共筑健康校园文化,营造良好校园环境。

三、开展预防艾滋病海报设计比赛

为做好主题宣传活动,营造良好校园氛围,我校举办预防艾滋病海报设计比赛本次大赛主题为“校园防艾抗艾”参赛作品内容要围绕凝聚社会力量 合力共抗艾滋的宣传内容,将校园艾滋病防控相关信息以视觉化的方式向大众进行表达与传播并将优秀作品报送参加了2023年辽宁省校园防艾抗艾宣传海报创新设计大赛

四、开展预防艾滋病知识宣讲比赛

为了更好发挥高校大学生志愿者在校园防艾宣传教育中的作用,我校举办了第二届校园预防艾滋病知识宣讲比赛,同学们踊跃报名,通过比赛能更好地提高宣讲水平,提升宣讲效果,推动校园防艾宣传教育工作高质量发展校园比赛的优秀作品已报送至辽宁省教育厅参加辽宁省首届大学生校园防艾同伴教育宣讲员讲课比赛。

同时,学校还组织学生参加了2023年第六届全国大学生预防艾滋病知识竞赛

五、参加艾滋病防控工作培训

为了进一步提高学校健康教育教师和学生志愿者在艾滋病防控指导与宣传工作中的能力和水平,推动校园艾滋病防控工作高质量开展,我校组织师生参加了辽宁省高校艾滋病防控工作培训班、儿童青少年健康教育家庭学堂之艾滋病防控科普知识讲座等防艾相关专题培训班让师生更深入的了解辽宁省艾滋病流行情况、青年学生艾滋病疫情特点及高校艾滋病防控工作现状青年学生预防艾滋病宣传教育相关知识并与其他高校进行防艾宣传工作经验交流更好的推动我校防艾工作的开展。

通过多种形式的宣传,更好地落实了学生预防艾滋病宣传教育工程和校园抗艾防艾行动,使全校师生及广大群众对艾滋病的相关知识、国家对艾滋病感染者、患者的关怀救治政策有了更深入的了解,进一步提高了全校师生及群众参与艾滋病防治积极性以及自我防护的意识,为推动我校艾滋病防治工作的全面开展打下了坚实的基础。

沈阳工学院

2023年12月1日