首页 > 公告通知 > 正文

关于做好学校诺如病毒感染性腹泻等传染病防控工作的通知

作者: 时间:2024-03-11 点击数:

校内各单位

近日,省内有学校发生校园诺如病毒感染事件,省政府 高度重视,按照辽宁省教育厅《关于做好学校诺如病毒感染性腹泻等传染病防控工作的通知》要求,各单位对校园饮食卫生安全要警钟长鸣,举一反三,加强防范,维护师生健康和校园环境卫生等安全。现就有关工作要求通知如下。

一、加强组织领导,强化主体责任

各单位要高度重视诺如病毒感染等传染病防控工作, 充分认识做好防控工作的重要性,切实履行传染病防控主体 责任,建立健全传染病防控制度,认真落实传染病防控和应 急处置预案,落实传染病疫情及相关突发公共卫生事件报告

制度,做到传染病防控责任明确、职责到人、措施到位。

二、加强监测预警,做好防范应对

各单位要规范开展传染病疫情报告制度、晨午检制度、 因病缺勤缺课追踪登记制度、复课证明查验制度等传染病防  控制度,发现呕吐、腹泻等急性胃肠炎病例时,要引导学生

及时就医。一旦出现疑似诺如病毒感染等公共卫生事件,要按规定程序要求规范做好报告、调查、处置和感染控制等工 作,按要求处置呕吐物,做到早发现、早报告、早处置,严

防传染病在校园扩散蔓延。

三、做好通风消毒,确保环境安全

各单位要做好日常性清洁消毒工作,定期通风换气,合理增加高频接触物体表面的清洁消毒频次。校园垃圾“日产日清”、分类投放,做好垃圾盛装容器的清洁消毒和清运登记。在体育运动场所、食堂、宿舍、卫生间等场所配备足够的洗手设施并确保正常运行,配备充足的洗手用品。引导师生员工注意个人卫生,采用正确方法洗手,做好手卫生。

四、加强食品监管,确保饮食安全

各二级单位要加强对学生饮食安全的宣传教育,杜绝到校外无证经营摊位就餐。学校要严格做好食品从业人员健康监督和管理,严禁有腹泻、呕吐等胃肠不适症状者带病上岗。对食堂餐用具、设施、设备、生产加工场所等进行清洁消毒;务必做到加工过程中生熟分开,避免备餐环节交叉污染,食品保证彻底煮熟。做到合理膳食,营养均衡,提高免疫力,保护身体健康。加强学校用水管网维护,提供安全饮用水。

五、加强科普宣教,做好舆论引导

各二级单位要建立传染病防控宣传长效机制,深入开展校园爱国卫生运动,倡导文明、绿色、健康生活方式,全面提升师生做自身健康第一责任人的意识。要将校园常见传染病防控知识与技能、营养健康知识等纳入健康教育课,并采用微信、告家长书、主题班会、健康讲座、宣传画、黑板报和折页等多种形式宣传传染病防控知识,引导师生掌握传染病防控基本知识和技能。要加强舆情监测,及时回应师生关切,澄清不实传言,维护校园安全稳定。