首页 > 公告通知 > 正文

关于做好春季学期校园传染病和心理健康等工作的提示

作者: 时间:2024-03-11 点击数:

校内各单位

按照辽宁省教育厅《做好春季学期校园传染病和心理健康工作提示》要求,为保障学生身心健康,确保正常教育教学秩序,现就有关工作提示如下。

一、切实强化责任意识

各单位要切实提高政治站位,将学生身心健康放在更 加突出位置,进一步加强组织领导,强化主体责任,坚持底 线思维,确保将保障学生身心健康工作抓紧、抓实、抓好、抓出成效。

二、扎实做好校园传染病防控工作

各单位要建立健全学校传染病疫情监控与报告制度, 做到传染病早发现、早报告、早诊断、早治疗。要深入开展 爱国卫生运动,对学校环境卫生进行清扫和清理,确保学生 学习和生活场所按要求通风换气。要加强病媒防制和源头治 理,为防控病媒传染病创造良好环境。要开展春季传染病预 防知识的宣传教育活动,努力提高师生自我防护和及时就诊

意识。要加强校医、辅导员等有关人员传染病培训,确保掌握校园常见传染病的早期识别、报告和紧急处理能力。

三、加强学生心理健康工作

各单位要健全师生联系制度,充分发挥辅导员、心理咨询室作用,及时掌握学生在日常生活中遇到的困难和问题。要高度重视体育、美育对学生心理健康工作的重要作用,开展丰富多彩的体育、美育活动,陶冶学生情操,培养学生热爱生活、珍视生命、乐观向上的积极心理品质。要坚持“五育并举”,加强校园文化建设。要完善协同干预机制,按要求开展学生心理健康测评,建立“一生一策”心理健康档案。加强家校联动,对存在心理问题和情绪不稳定的学生,要会同家长共同做好心理疏导。要畅通转介就医通道,对有严重心理问题的学生,及时转介、诊断、治疗。

校内各单位

一、切实强化责任意识